23 marzo 2010

MUFFIN FRAGOLE E RICOTTA


Come annunciato, ecco un'altra ricetta di muffins. Anche questa tratta dal magnifico libro di Bob -"muffin"- e anche questa infallibile.
Mi ricorda tanto New York, dove sono stata quest'estate, dove mi sono innamorata di muffin e cheesecake e dove tornerei di corsa anche domani :) Questa ricetta è un po' simile a un muffin (di cui conserva forma e morbidezza) e un po' simile ad una cheesecake (si usa la ricotta, quindi il sapore è un po' formaggioso) e per questo la adoro! Poi ci sono le fragole che segnano in cucina l'inizio della primavera...mmmh!
E visto che il sole e il caldo quest'anno si fanno desiderare, portiamoli noi nelle nostre cucine :)

cosa occorre per circa 12 muffins:
ingredienti secchi:
-400g di farina bianca o semi-integrale
-150g di zucchero
-4 cucchiaini di lievito chimico
-1 cucchiaino di sale


ingredienti liquidi:
-300g di ricotta (io ho fatto metà di mucca e metà di bufala, più compatta e saporita)
-85ml di olio di girasole
-85ml di latte parzialmente scremato
-2 uova, albumi e tuorli separati
-300g di fragole


come si fa:

Preriscaldate il forno a 185°.

Mescolate insieme tutti gli ingredienti secchi.

Mescolate insieme ricotta, olio, latte e tuorli d'ouvo.

Tagliate le fragole in piccoli pezzi e montate gli albumi a neve.

Mescolate il tutto senza lavorare troppo la pasta poi suddividetela negli stampini da muffin. Potete riempirli quasi fino all'orlo perchè questa pasta è piuttosto compatta.

Fate cuocere i muffins per 15-20 minuti fi quando saranno gonfi, morbidi e dorati e comunque verificatene la cottura con uno stecchino prima di sfornarli.

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