26 aprile 2010

PANNA COTTA AL THé MATCHA


Sono sempre stata incuriosita dalle ricette al thé matcha che ho visto postare  alle mie blogger preferite -come questa, questa e questa- ma non ho mai avuto la possibilità di provarle; poi a Parigi ho trovato un carinissimo libro edito da Marabout, che propone una serie infinita di varianti per la panna cotta tra cui una, sorprendente, al thé matcha ed ho subito pensato che fosse arrivato il momento di provare!
Effettivamente il thè matcha è profumatissimo, ha un aroma unico che non mi era mai capitato di provare. Ho letto che ha poca teina e molte qualità digestive: mi è sembrato a dir poco perfetto per un dolce al cucchiaio leggero da gustare dopo una cena in compagnia. ...e devo dire che anche i commensali hanno molto apprezzato :)
La ricetta consigliava di accompagnare la panna cotta con un cucchiaio di chantilly, io invece ho optato per i fantastici cioccolatini vinti con il premio del contest di Pasqua di Il cucchiaio d'oro ed Esperya.
Sono cioccolatini amarissimi (come dice il nome) di puro cioccolato fondente con granella di cacao che scrocchia sotto i denti...insomma una bontà! Mi sembrava un giusto abbinamento per la consistenza vellutata della panna cotta ed il profumo di erbe del thé matcha. In alternativa, consiglierei di ridurre in scaglie del buon cioccolato fondente o di spolverare con del cioccolato bianco.

cosa occorre per circa 4 bicchieri:

- 40cl di panna liquida
- 10cl di acqua calda
- 6g di thé matcha (2 cucchiaini da caffè ca)
- 1 cucchiaio e mezzo di polvere per flan alla vaniglia (io ho usato 40g di zucchero, 1 stecca di vaniglia e 7g di gelatina in fogli)
- 4 cucchiai di chantilly (facoltativa) o cioccolatini fondenti o cioccolato in scaglie (bianco o fondente)

come si fa:

Fate scaldare in una casseruola a fuoco dolce la panna, mescolando spesso per circa 3 minuti. Incorporate la polvere per flan con un colino. Se non usate la polvere, iniziate incorporando lo zucchero e la vaniglia incisa per il senso della lunghezza.

Mescolate fino ai primi segni di bollore, poi togliete la casseruola dal fuoco e, se avete optato per la versione senza polvere, rimuovete la stecca di vaniglia ed incorporate la gelatina in fogli precedentemente ammorbidita in un filo di acqua tiepida. Mescolate fino a rendere il composto omogeneo.

Sciogliete molto bene il thé matcha nell'acqua calda ed incorporatelo alla panna.

Lasciate raffreddare per circa 5 minuti mescolando di tanto in tanto.

Versate la panna nei bicchieri e lasciate raffreddare a temperatura ambiente. Una volta raggiunta la temperatura, coprite i bicchieri con una pellicola alimentare e metteteli in frigorifero per almeno 2 ore. Questo passaggio eviterà alla panna di creare condensa e far gocciolare l'acqua dalla pellicola sulla superficie del dolce. Inoltre, come se non bastasse e come se non lo sapeste già, non va mai bene mettere qualcosa di caldo in frigorifero!

A momento di servire,con l'ausilio di un colino spolverate la superficie della panna con del thé matcha e guarnite a piacere con cioccolato o chantilly.

Buon appetito!

6 commenti:

  1. il cioccolatino ci sta più che bene!!!! :)

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  2. Mi incuriosisce sempre questo tè...chissà che prima o poi non ci provi anche io!!!

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  3. @alem: grazie grazie!! se la provi, vedrai che sfizio!

    @ambra: ti assicuro, è stata una sorpresa! Ho già un paio di altre ricettine da provare ;)

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  4. Passavo di qui proprio per sapere se avessi ricevuto il pacco e a quanto pare hai utilizzato al meglio anche uno dei prodotti... Una ricetta davvero esaudiente...

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  5. Bella anche questa ricetta, sul mio blog c'e' la mia variante con cioccolato bianco e salsa di cachi (larennaincucina.blogspot.com)

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  6. Tuve mi TL hace poco más de un año cuando nació mi tercer hijo por cesárea. No me dijeron NADA sobre los posibles efectos secundarios de este procedimiento. Desde entonces, he experimentado sangrado abundante que dura a veces 3 semanas al mes, aumento de peso y cambios de humor severos. Calambres severos, cambios en mi libido, depresión severa acompañada de pensamientos suicidas, dolores de cabeza, migrañas, muchos síntomas nuevos y problemas más antiguos ahora se exacerban. El padre de dos de mis hijos ya no me quiere. Supongo que me he convertido en un gran dolor en el trasero. no hablamos No dormimos en la misma cama. Creo que realmente podría pensar que estoy loco... y tal vez lo estoy. Me siento loco la mayor parte del tiempo.
    Soy impredecible. Me siento tan enojado por todo el asunto y ahora lo que una vez fue un miedo leve a los médicos se ha convertido en el síndrome de la bata blanca que me provoca un ataque de pánico/emergencia hipertensiva (aumento severo de la presión arterial) cada vez que tengo que lidiar con a ellos. No estoy seguro de qué hacer... Temo que la próxima vez que tenga que ver a un médico tendré un derrame cerebral o un ataque al corazón por el estrés y la ansiedad... ¿qué debo hacer? Me tomo mi tiempo y sigo buscando en Internet la curación natural que me encontré con el sitio web del centro de hierbas del Dr. Itua y me emocioné mucho cuando el Dr. Itua me dijo que me calmara y que me ayudaría con su remedio natural. Puse mi esperanza en él, así que compré sus medicamentos a base de hierbas que fueron enviados a mi dirección. Lo usé según lo recetado. ¿Adivina qué? Estoy totalmente curado, mi dolor de calambres se ha ido por completo. También usé sus medicamentos a base de hierbas antibacterianas. Me funciona muy bien. Esclerosis múltiple, diabetes, hepatitis, vih/sida, cáncer, infertilidad masculina y femenina. Obtuve su dirección de correo electrónico drituaherbalcenter@gmail.com. Tiene todo tipo de remedios a base de hierbas para mujeres y hombres, también para nuestros bebés. Extraño mucho a mi Hunni... es un padre fantástico y un buen hombre. Él no se merece esto. Me siento como una cáscara vacía de lo que solía ser... También puede comunicarse con este médico a base de hierbas a través del número de whatsapp: +2348149277967

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